Блог

Малярный инструмент

Малярный инструмент: выбирай на вкус

Окрашивание различных поверхностей относится к завершающему этапу отделочных работ. Для этой цели выпускается большой ассортимент высококачественных лакокрасочных материалов. Как говорится – "выбирай на вкус".

Общеизвестно, что качество покраски во многом зависит от того, какими инструментами и какого качества вы пользовались. Поэтому сегодня речь пойдет о незаменимых помощниках маляров – кистях и валиках.

Главное в кисти – щетина

Сегодня существует ряд определенных требований к качеству кисти: она должна набирать и удерживать краску, причем во время ее переноски от емкости до обрабатываемой поверхности желательно, чтобы краска с кисти не капала. Далее, если кисть хорошая, то она равномерно наносит краску на обрабатываемую поверхность; а инструмент распределяет краску по всей поверхности начисто, без дополнительных доводок.

Кисти выпускаются с пластмассовой, металлической обоймой и нитяным бандажом, с деревянными или пластмассовыми ручками. В качестве "начинки" здесь используются натуральные (из полухребтовой и хребтовой щетины свиньи; конского, барсучьего, беличьего и колонкового волоса), искусственные (синтетические волокна) или смешанные материалы. Натуральная щетина бывает светлой, серой и черной. Для достижения большей эластичности, долговечности и прочности она предварительно проваривается.

Лучшими жесткими кистями считаются кисти из полухребтовой и хребтовой щетины. Так как волоски имеют конусообразное строение, это позволяет забирать достаточно красящего состава, меньше разбрызгивать и получать в итоге идеально окрашенные поверхности. Но такие кисти имеют очень высокую цену.

Кисти из конского волоса стоят значительно дешевле, правда они быстро выходят из строя: ворс сваливается, теряет гибкость, с него начинает капать краска и работа становится весьма затруднительной.

Кисти из синтетических волокон при правильной эксплуатации служат очень долго, но работать такими кистями – сущее наказание: такая кисть забирает очень мало краски, притом что большая часть стекает на пол, увеличивая, таким образом, затраты.

Мягкая щетина из волоса белки и колонка применяется в основном для изготовления тонких филенчатых кистей. А что это такое, спросите вы?

Область применения

У всех кистей имеется различное назначение. Круглые кисти предназначены для окраски окон, дверей, ровных и профильных поверхностей. Плоские кисти используются для лакировки, глазурирования больших площадей из дерева (двери, мебель и т.д.)

Специальные кисти применяются в труднодоступных местах для окраски отопительных радиаторов, труб, металлических проволочных конструкций и пр. Отличительной особенностью этих кистей является длинная рукоятка и согнутый под углом зажим со щетиной.

Побелочные кисти (макловица) применяются в работе на больших поверхностях (потолки, стены, полы) для нанесения грунтовок, известковых и дисперсионных красок, пропитывающих средств. Они довольно крупного размера, но зато очень производительны. Для работы с потолками на ручку кисти надевается пластиковый резервуар (можно использовать половинку игрушечного резинового мячика), в который собирается стекающая с кисти краска. Щетина у потолочных макловиц вставлена в корпус рядами. Такие кисти не предназначены для работы с лаками.

Маховая кисть – самая большая из всех своих "сородичей". Она представляет собой пучок щетины длинной до 180 мм, натянутый на палку длиной до 2-х метров и перевязанный шпагатом. Она предназначается для окрашивания больших поверхностей.

Ручник – это небольшая круглая кисточка с короткой ручкой. Диаметр ручников колеблется от 30 до 50 мм. Ворс такой кисти изготавливают из чистой полухребтовой щетины, который и создает условия для идеально гладкого окрашивания поверхности. Кисть-ручник используется для окрашивания и грунтования небольших площадей и узких мест.

Флейц представляет собой кисть-лопаточку шириной до 100 мм. Основное назначение флейца – обработка свежеокрашенной поверхности, точнее – уничтожение следов от маховой кисти или ручника. Кроме того, флейцы удобны как самостоятельные инструменты, окрашивающие любые виды лакокрасочных материалов.

Филеночные кисти – круглые кисточки маленького диаметра (от 6 до 18 мм). Это скорее инструмент для отделки окрашенных поверхностей: вытягивания филенок, доводки трафаретных рисунков, нанесения краски туда, куда не проходят другие кисти. Изготавливаются они из мягкого барсучьего волоса или волоса белки и колонка.

Наконец, торцовка. Это, пожалуй, единственный вид кистей, в составе которого допустимо использование синтетической щетины. Назначение торцовки – не окрашивание, а обработка свежеокрашенных поверхностей клеевыми и масляными красками для создания шероховато-матовой фактуры ("шагрень").

Правильный уход – долгий срок службы.

На долговечность инструмента большое влияние оказывает правильный уход за кистями. Для того чтобы кисти хорошо справлялись со своим назначением и служили как можно дольше, требуется следовать определенным правилам.

Например, новые или давно не используемые кисти накануне проведения покрасочных работ следует промыть горячей водой с мылом, чтобы удалить пыль и сломанные волоски. Затем щетину отжимают и сушат.

Непосредственно перед началом работ кисть размачивают в воде до размягчения и набухания щетины. Поверхность из-под такой кисти выходит более гладкая и ровноокрашенная. После просушки инструмент "разрабатывают" – набирают небольшое количество краски и работают с ним на шероховатой поверхности (грубой штукатурке, бетоне, кирпиче) до тех пор, пока щетина не приобретет форму ровного конусообразного "факела".

Не менее важно правильно пользоваться кистью и во время работы. Не все знают, что в процессе окрашивания круглые кисти следует периодически вращать в руке, дабы щетина и волос по всей окружности истирались равномерно. Маляры советуют при работе не очень сильно нажимать на кисть – в противном случае щетина и волос истираются быстрее.

При коротких паузах в работе кисть можно оставлять в краске. Можно опускать инструмент и в различные растворы: при использовании клеевых, известковых и казеиновых составов – в воде, если масляная краска – в воде, керосине, скипидаре или олифе, если наносились эмаль или лак – в растворителе, подходящем для конкретного лакокрасочного материала.

Специалисты не советуют при этом глубоко погружать кисти, то есть опускать их нужно не до самого дна, а только на длину щетины. Лучше всего подвешивать над сосудом. При долгих паузах и после окончания работ кисти тщательно промывают, хорошо отжимают и сушат. Просушенные кисти советуют заворачивать в пергамент и хранить в подвешенном состоянии щетиной вниз в сухом темном месте.

Этот чудо-валик.

Вы посмотрели на потолок, стены и полы, перевели взгляд на кисть и ... задумались не на шутку: «Да-а, размерчики... Попробуй тут кисточкой помахать – рука отвалится!»

В таком случае вам на помощь придет валик, производительность которого гораздо выше чем у кисти. Этот инструмент является надежным и простым в эксплуатации помощником для маляра. Валики различают по размеру и конструкции валика-насадки, материалу шубки, длине ворса и применению.

Под размером валика-насадки понимается длина и диаметр его ядра. Чем больше окрашиваемая поверхность, тем крупнее должна быть насадка, что позволит снизить количество расходуемого материала. Валики с диаметром керна меньше 40 мм (30 мм, 15 мм) используются для лакировочных работ, а также для окраски поверхности в труднодоступных местах.

Существует широкий выбор валиков и миниваликов из различных материалов – как из натуральных (мерлушка, велюр), так и из искусственных (полиамид, полиакрил, полиэстер, на тканевой или вязаной основе, поролон) материалов.

Для масляных красок, эмалей и лаков незаменим валик с меховой насадкой. Валики из мерлушки обеспечивают наиболее равномерное нанесение краски. Велюр – также прекрасный материал, помогающий достичь очень гладкой поверхности.

Валики из полиамида предназначены для нанесения всех видов красок на водно-дисперсионной основе и основах, содержащих растворители. Этот материал хорошо впитывает и отдает краску. Он легко чистится, не требует специального ухода, устойчив к агрессивным составляющим красящих веществ.

Валик из полиакрила используется для нанесения красок на водной основе или красок с ограниченным содержанием растворителей. Валики из полиэстера применяются для нанесения дисперсионных красок, красок для стен и потолков.

Валиком из поролона окрашивают поверхности только водно-клеевыми составами. Для масляных красок, эмалей и лаков такой валик не подходит: растворители, входящие в их состав, разъедают поролон. Более того, на окрашенной поверхности могут оставаться кусочки материала.

Конструкции: от жестких до каркасных.

Не менее важна и конструкция самого валика. Рукоятка должна быть прикреплена к насадке таким образом, чтобы она могла легко вращаться (накатывала), легко снималась или заменялась, и сохраняла эти свойства в течение длительного времени. Имеются следующие виды крепления:

- жесткое крепление (неразъемное) – рукоятка "намертво" прикреплена к насадке. После того, как насадка изнашивается, она выбрасывается вместе с рукояткой;

-система с соединительной муфтой. В данном случае в каждую насадку встроен элемент, удерживающий рукоятку – соединительная муфта. Эта система рассчитана на рукоятки-бюгели с 6 мм и 8 мм стержнем. После износа валика рукоятка может еще многократно использоваться;

-каркасная система.Каркасные рукоятки могут эксплуатироваться многократно, для них существуют специальные валики без ядра.

Используются и специальные валики. Например, угловые и филенчатые валики из полиамида. Их названия говорят сами за себя. Первые применяются для накатки внутренних углов. С помощью вторых очень удобно наносить филенки, поскольку для этого не нужно вырезать трафареты или мастерить специальную линейку.

Валик-ножницы – благодаря своей хитрой конструкции незаменим при окрашивании различных труб, балконных и лестничных ограждений и других объектов. Для окраски труб годятся также валики с тремя подвижными кольцеобразными насадками из полиамида. Если же при покрытии вязких материалов появились воздушные пузырьки, то на помощь придут спецвалики.

Сегодня существует большой выбор инструментов для нанесения различных материалов с декоративным эффектом. Среди них – рельефные валики из резины с 18 видами дизайна для обработки штукатурок и густых красок, валики из мольтопреновой губки с порами различной величины, а также натуральные губки для достижения самых различных эффектов.

Комбинация всевозможных видов насадок с различной техникой работы позволяет увеличить варианты декоративных рисунков и структуры поверхности.

Опять-таки, обращаем ваше внимание на правильность ведения работ с валиками. Сейчас в магазинах продается специальная ванночка с отжимной решеткой, на которую можно положить валик в перерывах. Есть и другой вариант: завернуть насадку в ветошь, смоченную в воде (если использовались клеевые, известковые или казеиновые растворы). Или пропитать керосином либо скипидаром, если применялась краска, либо растворителем. Для меньшего испарения влаги завернутый валик рекомендуют упаковать в полиэтиленовый пакет.

После завершения работ валик следует тщательно промыть, отжать и высушить. Затем аккуратно завернуть в пергамент и поместить в сухое место.

Как правило, малярный инструмент изготавливают те фирмы, которые производят лакокрасочные материалы. Например, компания "ТЕКС", крупнейший производитель ЛКМ в Северо-Западном регионе, является одним из основных поставщиков малярного инструмента на петербургский рынок. Предприятие предлагает широкий ассортимент кистей и валиков от таких производителей, как ANZA (Швеция), Westex (Германия), а также ведущих предприятий Санкт- Петербурга.

В поисках нужного малярного инструмента можно заглянуть в такие крупные магазины, как "Максидом", "Рыбинская", "Искрасофт", или посетить фирмы: "АЛЬТ-Икс" (Sadolin), "Континент" (DUFA), "Кристалл" (Color-Expert), "Новакор", "СКС", "ТИГИ-Компэк" и многие другие.

© 2017 Белколор Ярославль. All Rights Reserved. Designed by MihalychYar