Блог

Виды лакокрасочных материалов

Виды лакокрасочных материалов

Различают следующие основные виды лакокрасочных материалов: лаки, олифы, краски, эмали, грунтовки, шпатлевки.

Лаки - это растворы пленкообразующих веществ в летучих жидкостях. При высыхании или отверждении они образуют прозрачное однородное покрытие.

Олифы - это продукты термической или химической переработки растительных масел.

Эмали - это суспензии пигментов или смеси пигментов с наполнителями и другими компонентами ЛКМ в лаке. Эмали образуют однородные непрозрачные покрытия. Они придают декоративность покрытиям и обеспечивают стойкость к внешним воздействиям.

Краска - суспензия твердых частиц в олифе, в водной дисперсии синтетических полимеров или в природном полимере, например казеине. В результате потери летучих компонентов или химических реакций краска, нанесенная на твердую поверхность тонким слоем, превращается в покрытие, причем непрозрачное и, как правило, без блеска. Принципиальной разницы между красками и эмалями нет, но эмали содержат большее количество (причем, как правило, синтетического) пленкообразователя на единицу объема пигментов и наполнителей.

Грунтовки - дисперсии пигментов и наполнителей в растворе или эмульсии пленкообразующего вещества. Они служат для придания подложке коррозионной стойкости, обеспечения адгезии покрытий, получаемых после нанесения на грунтовки лаков, красок или эмалей, а также для предотвращения отслоения покрытия вследствие различия коэффициентов термического расширения материалов покрытия и подложки. В связи с этим состав грунтовок характеризуется повышенным содержанием пигментов и наполнителей.

Шпатлевки - дисперсии пигментов и наполнителей в связующем, в количествах, которые обеспечивают получение вязкой массы с возможно большим содержанием нелетучих веществ и, следовательно, возможно меньшей усадкой при сушке или отверждении. Шпатлевки служат для заделывания различных дефектов (пор, раковин, углублений и т.п.) на окрашиваемой поверхности.

© 2017 Белколор Ярославль. All Rights Reserved. Designed by MihalychYar